Будь ближе
к удивительному
миру животных


Страусы Э́му (лат. Dromaius novaehollandiae)

Страус Э́му (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица семейства казуа́рообра́зные, это отряд австралийских страусов (лат. Casuariiformes) рода бескилевых птиц. Эндемик австралийского континента. Вторая по величине птица Австралии. Эму — элемент герба Австралии, на котором он держит щит. В природе эму обитает на открытых участках, заросшие низкорослыми деревьями — буша. Общая конституция тела — плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом; маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета — приспособлено выживать в засушливых регионах австралийского континента. 

Конституция тела

«Эму» — это слово в переводе с португальского языка означает «большая птица». Птица оправдывает название: длина тела — до 2 м, высота — до 1,5 м, масса тела — около 35 кг, максимум — 55 кг. Морфология тела эму приспособлено быстро перемещаться на большие расстояния. Один шаг эму достигает 2,5 м, скорость бега — до 50 км/ч. Один марш-бросок эму может длиться до 20 км. Этот вид страусов наделён острым зрением и хорошим слухом — качествами, которые позволяют ему на большом расстоянии обнаружить опасность — хищников. Оперение по структуре напоминает мех, который выполняет функцию теплоизолятора — днём он защищает птицу от жары до 50 градусов, а ночью от перепада температуры до 35 градусов. Половой диморфизм эму не проявляется внешне, самцом можно отличить от самок по характерным звукам, похожие на хрюканье, у самцов голос более низкого тона, чем у самок. Ещё одно отличие эму от страуса — это три пальца на ногах с тремя фалангами, у страуса пальцев только два. Ноги эму вооружены острыми когтями. Глаза этой птицы защищены прозрачной мембраной, которая предохраняет слизистую оболочку от высыхания и попадания пыли.

Animal Park – Ему

Спосіб життя

Страус эму ведёт кочевой и дневной образ жизни. Он питается преимущественно растительной пищей, рацион составляют плоды, корни, трава и зерновые культуры, за которыми эму наведывается на сельскохозяйственные поля. Эму усиливает свой рацион насекомыми. Брачный период проходит в первые два месяца зимы — с мая по июнь. Самки откладывают в ямку-гнездо по 10-20 яиц. Объём одного яйца можно сравнить с 12 яйцами обычной курочки — примерно 800 грамм. Инкубационный период длится до 8 недель. Первый год жизни птенцы живут возле родителей. Половозрелыми они станут к началу четвёртого года жизни. Продолжительность жизни эму — до 20 лет.

Эму в «Анимал Парке»

Их у нас 4 — две пары. Отзываются на имена, едят с рук посетителей. Эму не отличаются общительностью. За ними интересно наблюдать на расстоянии. Приходите к нам в гости. Вблизи большой птицы человек чувствует себя не на вершине пищевой цепочки. Это чувство оставляет правильное впечатление у людей о том, что феномен жизнь — совершенно уникальный в каждом случае своего проявления! Этот урок учит детей заботливому и уважительному отношению к природе.