Будь ближе
к удивительному
миру животных


Чилийские белки

Де́гу, он же чилийская белка — грызун, эндемик Южной Америки (Боливии, Перу, Чили, Аргентины). Природная среда обитания — поросшие кустарниками каменистые районы в западной части гор Анд. Характерная особенность дегу – приплюснутый нос и сгорбленная спинка. Подходит для содержания в домашних условиях в качестве первого домашнего питомца. Особенность — нетерпимость к сахару.

Конституция тела

Дегу — миниатюрный питомец, размеры взрослой особи варьируются от 9 до 22 см в длину, и от 200 до 300 г в массе тела. Длина хвоста взрослой особи — 7-9 см. Мех короткий, мягкий. По краям носа растут усы — вибриссы, они выполняют функцию осязания. Масса тела новорождённого дегу — 14 г. 

Естественный окрас чилийской белки может быть двух цветов: спина серо- или жёлто-коричневая, брюшко — кремово-жёлтое. Селекционеры вывели новые окрасы — песочный, белый, чёрный, голубой, лиловый. 


 

Образ жизни

Дневной, частично вечерний. Наземный, территориальный. Социальный, дегу живут колониями до 200 особей, Ночует дегу в норах. Питаются травами, листьями, корнеплодами и корой деревьев. Зимой питаются запасёнными с лета сухими листьями и сеном. Брачный период чилийской белки случается один раз в дикой природе, два раза в неволе. Беременность длится около 3 месяцев. В одном помёте рождаются от одного до шести мышей. Продолжительность жизни дегу — от 10 до 15 лет. В дикой природе только 1% дегу доживают до 2 лет. 

Чилийская белка в «Анимал Парке»

Дегу — наш особенный резидент. Он общительный, умеет привлекать внимание гостей акробатическими трюками. Чилийская белка требует к себе нежного отношения, когда её берёт на руки — не любит, когда её трясут. Активный и любопытный образ жизни — это две составные жизнеутверждающей атмосферы, которой наши питомцы делятся с гостями Парка. Приходите к нам в гости, домой вы вернётесь другим человеком.