Будь ближе
к удивительному
миру животных

Эксперты назвали лучшие породы домашних животных для многоэтажек

24.12.2021

Топ-7 домашних животных, которых удобно содержать в квартире (помимо кошек и собак)

В многоэтажных кондоминиумах запрещается содержать крупных домашних животных, но мелкоразмерных питомцев определённо можно. Проживание в многоэтажном доме имеет преимущества — низкие эксплуатационные расходы и высокий уровень безопасность. Но есть и минусы.

Разрешено ли содержать домашних животных в кондоминиумах?

Существуют положения в законодательстве Украины о том, что домашние животные могут содержаться в многоэтажном доме, если только они не представляют угрозу, не вызывают раздражения или представляют собой угрозу для здоровья других жителей. Ниже следует список животных, которые, по мнению нашего эксперта-бихевиориста, лучше всего подходят для содержания в условиях многоквартирных домов.

Примечание: вместо того, чтобы покупать домашних животных у сомнительных дилеров, в Киеве вы можете бесплатно подобрать для себя нового четырёхлапого чена семьй в многочисленных приютах брошенных животных!

1. Кролик — идеальное домашнее животные для содержания в кондоминиуме

Забудьте о кошках и собаках. Если вы хотите социальное животное, которое составит вам компанию на долгие годы, заведите кролика. Из всех видов кроликов и более 306 пород, существуют 50 видов, которых люди охотно содержат в качестве домашних животных. Три самых популярных вида кроликов — голландский бараны, голландский карликовый кролик и мини-рекс.

Ещё одна причина, по которой люди заводят кроликов — они коммуникативыне, маленькие, легко приучаются к туалету и не издают громких звуков. Традиционно кроликов содержат в клетке, но им также можно позволить свободно гулять по квартире. Будьте осторожны, эти пушистые существа любят царапать мебель и копать. Хотя кролики неприхотливы, они предпочитают прохладную температуру, поэтому не позволяйте своему пушистому любимцу выходить на балкон в полдень, когда от жары с ним может случился тепловой удар.

  • Длина туловища: 23 см — 43 см.
  • Вес тела: 1 кг — 7 кг.
  • Продолжительность жизни: от 10 до 20 лет.
  • Питание: овощи.

«За» кролика:

  1. Легко убирать за ним клетку.
  2. Он общительный — социально ориентированный.

«Против» кролика:

  1. Жуёт и царапает всё и вся.
  2. Слишком уязвим при перепадах температуры. 
  3. Много какает — каждый день нужно чистить клетку.

2. Хомяк

В детстве наверняка у вас были хомяки. Они тихие, нетребовательные, за ними легко ухаживать. Хомяков достаточно поместить в клетку, дать им питьевую воду, корм, впитывающую подстилку и колесо для бега — это достаточный минимум, чтобы хомяки были счастливыми.

  • Длина туловища: 5 см — 15 см
  • Вес: 0,2 кг — 4 кг
  • Продолжительность жизни: от 2 до 4 лет
  • Питание: вода и корм для хомяков.

«За» хомяка:

  1. Не занимает много места.
  2. Не требует специального ухода.

«Против» хомяка:

  1. Уязвимость к болезням.
  2. Портит мебель и провода.

3. Морская свинка

Несмотря на название, морские свинки не имеют ничего общего ни со свиньями, ни с морем. Морские свинки — это разновидность грызунов, жаждущее от людей любви и внимания. Как и хомяков, людям нравится содержать морских свинок потому, что они не требуют специального ухода. Отличаются морские свинки от хомяков тем, что время от времени их нужно выпускать из клетки, чтобы они могли удовлетворять свои потребности в социальной и физической активности.

Особое внимание следует обратить на то, что морские свинки плохо переносят одиночество, поэтому заводить морских свинок нужно сразу по две и более особей. Морских свинок следует стерилизовать, чтобы избежать проявления агрессии внутри группы, это также снизит риск заболеваний и увеличить продолжительность их жизни.

  • Длина туловища: 20 см — 25 см.
  • Масса тела: 0,6 кг — 1,1 кг.
  • Продолжительность жизни: от 4 до 8 лет.
  • Питание: сено, овощи и фрукты.

«За» морскую свинку:

  1. Не занимает много места.
  2. Не издаёт громких звуков.
  3. Живёт дольше, чем другие виды грызунов.

«Против» морской свинки:

  1. Подверженность болезням.
  2. Рацион обязательно должен содержать витамин С.
  3. Неприятные запахи.

4. Хорёк

Хорёк принадлежит к семейству ласки, он игрив, идеально подходят для тех, кто ищет животное, которое можно предоставить самому себе. Хорьки очень умны и общительны, они также известны своим озорным поведением. Поэтому, если вы решите привести домой хорька, обязательно закройте все пространства, в которые он может прятаться, например, микроволновую печь или духовку.

Обратная сторона активности хорьков — им нужно много спать, до 18 часов в сутки. Обычно хорьки активничают один час, а затем ложатся спать, чтобы восполнить потраченную энергию. Если вы каждый день ходите на работу, не беспокоитесь о том, чем занять хорька: вы можете надолго предоставлять питомца самому себе потому, что он будет спать большую часть времени вашего отсутствия.

  • Длина туловища: 33 см — 40 см.
  • Вес тела: 0,7 кг — 2 кг.
  • Продолжительность жизни: от 5 до 10 лет.
  • Питание: продукты животного происхождения с высоким содержанием белков и жиров и с низким содержанием углеводов и клетчатки.

«За» хорька::

  1. Игривый характер.
  2. Хотя хорёк социальное животное, он много спит.

«Против» хорька:

  1. Требует специального ухода — кормить 3-4 раза в день.
  2. Часто убегает из клетки.
  3. Не любит других домашних животных.
  4. Сильные запахи.

5. Геккон

Если вам нравятся рептилии в качестве домашних животных, заведите геккона. Из 1600 видов ящериц, самые популярные виды среди домовладельцев это леопардовые гекконы, хохлатые гекконы, бородатые драконы и анолисы.

Гекконы по природе послушные и легко приручаются. Что касается содержания, вам не о чем беспокоиться, поскольку они относятся к категории, не требующей особого ухода. В один резервуар можно содержать не более 2-3 особей. Террариум — 40 литров.

  • Длина туловища: от 16 см до 20 см
  • Вес тела: от 60 г до 90 г
  • Продолжительность жизни: от 15 до 20 лет
  • Питание: сверчки, восковые и мучные черви.

«За» геккона:

  1. Сдержанный, тихий, усидчивый. 
  2. Не требует частого кормления (взрослого геккона можно кормить шестью-семью крупными сверчками или мучными червями 2-3 раза в неделю).
  3. Подходит для людей, страдающих аллергией на шерсть.

«Против» геккона:

  1. Большинство гекконов не ответят вам взаимностью на вашу любовь и привязанность.
  2. Дорогой террариум.

6. Черепаха

Ещё одно популярное экзотическое домашнее животное, которое удобно содержать в квартире, это черепаха. Они тихи и послушны, это делает черепах идеальными компаньонами для людей, которые ищут домашних животных, не требующих специального ухода. Однако черепахи могут быть агрессивными, если вы поместите двух особей-самцов в одном вольере.

Черепахи могут вырастать до 1,2 метра в длину — в зависимости от вида — поэтому для их содержания вам понадобится довольно большой террариум. Черепахи любят греться на солнце и дышать свежим воздухом, а потому не забывайте выводить панцирных любимцев на улицу каждый солнечный день.

  • Длина туловища: от пары сантиметров до 1,2 м.
  • Вес тела: от 5 грамм до 200 кг.
  • Продолжительность жизни: от 80 до 150 лет.
  • Питание: свежие овощи и фрукты.

«За» черепах:

  1. Нетребовательны к еде и просты в уходе.
  2. Продолжительность жизни.
  3. Нет запахов.

«Против» черепах:

  1. Продолжительность жизни — черепаха может пережить своего владельца.
  2. Крупным породам черепах нужны большие жилые помещения.

7. Сахарный поссум

Сахарный поссум в последние годы набирает популярность благодаря своему общительному характеру. Эти сумчатые обитают в Австралии и некоторых частях Индонезии, они имеют схожие физические особенности с белками — серый мех с чёрными отметинами. Что отличает поссумов от орехоядных Sciuridae, это их мембрана, которая растёт по бокам туловища и растягивается между передними и задними конечностям. На этих «крыльях» поссумы планируют между деревьями, чтобы не быть замеченными хищниками.

Интересный факт: латинское название сахарного поссума — Petaurus breviceps — означает «канатный танцор».

Поскольку сахарные поссумы дружелюбны и игривы, для их психологического равновесия им обязательно нужен компаньон: содержать в одной клетке следует по две-три особи. Говоря о клетке, поссумам нужно достаточно места для физической активности: рекомендуемый размер вольера — 60 см (ширина) x 60 см (глубина) x 90 см (высота). Покупая клетку для поссума, помните, что высота важнее горизонтальной площади, причина — им нужно пространство для «полётов».

  • Длина туловища: 12-16 см.
  • Вес тела: до 120 г.
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет.
  • Питание: нектар, древесный сок, свежие фрукты, насекомые и мелкие птицы или грызуны.

«За» сахарного поссума:

  1. Продолжительность жизни — больше, чем у большинства домашних животных.
  2. Сильно привязывается к владельцу.
  3. Не мусорит.

«Против» сахарного поссума:

  1. Ночной образ жизни: спит днём ​​и активен ночью.
  2. Плохо переносят одиночество, предпочитают, чтобы рядом были другие сахарные поссумы.
  3. Сложно компонентный рацион.
  4. Плохо взаимодействуют с другими видами животных.

Это лишь несколько потенциальных кандидатов в ваши домашние питомцы, которых комфортно можно одержать в многоэтажных домах. Главное для вас — найти питомца, который будет соответствовать вашим ожиданиям, второстепенное — узнать, как за ним ухаживать. Всё остальное сделает природа выбранного вами питомца и ваша любовь к нему.

Если у вас нет домашнего любимца, мы приглашаем вас в контакты зоопарк «Анимал Парк». Наши питомцы доверяют людям — это учит людей доверять самим себе!