Будь ближе
к удивительному
миру животных

Лемур Катта

Семейство лемуров невероятно разнообразно: существуют крохотные виды, весом не более 30 г. и крупные — до 10 кг, одни из них ведут исключительно ночной образ жизни, другие — дневной, среди их есть и абсолютные вегетарианцы, и приверженцы смешанной диеты, также разнообразна их окраска, длина меха, форма головы и пр. Общие признаки, свойственные всем видам лемуров: длинный коготь на вторых пальцах задних лап, используемый для расчесывания пушистой шерсти, и удлиненные клыки и резцы нижней челюсти.

Название лемур происходит из греческой мифологии, где лемурами называли ночных духов. Вероятно ассоциация с духами или привидениями связана с таинственным образом жизни приматов, преимущественно ночным, и огромными “инопланетными” глазами. Естественный ареал обитания лемуров — остров Мадагаскар и Коморские острова. Вопрос о происхождении лемуров на острове до сих пор мало изучен.

Многие виды лемуров сегодня находятся под угрозой исчезновения. Причины в первую очередь кроются в разрушении естественной среды обитания животных: лесозаготовки, производство и добыча древесного угля.

Кошачий лемур или Кольцехвостый лемур или Катта - наверное, самый известный вид из семейства лемуровых. Кольцехвостый лемур как и все представители лемуровых обитает только на острове Мадагаскар, в его южной и юго-западной частях.

Катта — довольно крупное стройное животное, по размерам сопоставимое с домашними кошками. Вес животных достигает 3,5 кг, при этом хвост может весить более 1,5 кг. Длинный полосатый хвост кошачьих лемуров играет важную роль в коммуникации между сородичами, распространяя сигнальные запахи, а также используется ими в качестве балансира при лазании и прыжках.

В отличии от других лемуровых, Катты наиболее активны в течении дня, 30% времени они проводят на земле. Обычный день семейки лемуров начинается с принятия солнечных ванн, особенно в прохладную погоду. Расставив лапы в стороны, лемуры могут наслаждаются солнечным теплом до нескольких часов в день. Продолжительность жизни кошачьих лемуров в дикой природе не превышает 16-20 лет, в неволе Катты часто живут более 30 лет. Кошачий лемур практически не потребляет белковую пищу. В его рационе преобладают цветы, листья, фрукты, и даже сок и кора растений, и очень изредка насекомые.

Лемур Катта — контактный зоопарк Animal Park

Розробка та підтримка сайтів Дизайн-студія Ідея