Be closer
to a surprising
animal world

Патагонская мара

Патагонская мара — млекопитающее из отряда грызунов, входящее в семейство свинковых. Из-за первичного внешнего сходства с кроликами и зайцами это животное иногда называют патагонским зайцем. Научное название этого крупного грызуна — Dolichotinae patagonum.

Ареал обитания. Патагонская мара обитает в Южной Америке на обширных территориях Патагонских пампасов в Аргентине. Предпочитают для заселения засушливые степи и полупустыни с количеством растительного корма достаточным для выживания. Нор и других убежищ для постоянного проживания не устраивают, рассредоточиваясь на местности для ночевки в одиночку и собираясь к утру в стаю для совместного поиска корма.

Описание. Внешне эти животные напоминают хорошо известных европейцам зайцев, но очень крупных и более массивных. У них удлиненные уши, короткий хвост и очень похожая на заячью морда. Еще большее сходство с зайцем патагонские мара приобретают при движении, во время которого они двигаются прыжками, отталкиваясь от земли всеми четырьмя конечностями.

Рост взрослого животного в холке может достигать полуметра, а длина тела достигать одного метра. Вес самых крупных животных может составлять более 15 кг. Это четвертый по размерам грызун из всех известных сегодня, после капибары, бобров и дикообразов.

Мех густой и мягкий. Окрас верхней части тела серый или бурый, постепенно переходя к светлому и почти белому в нижней части.

Питание. Рацион патагонской мары состоит исключительно из растительной пищи. В основном это трава и корни различных растений. Также в пищу употребляется кора молодых деревьев, упавшие листья, плоды и ягоды.

Социальное поведение. Патагонские мары это общественные животные, живущие стаями и ведущие дневной образ жизни. В одной стае может быть от пяти до сорока животных, которые в дневное время собираются вместе для совместного кормления, а ночью прячутся по одиночке во временных укрытиях на местности. При обнаружении опасности мары способны предупреждать о ней друг друга и, разбегаясь в разные стороны избегать нападения со стороны хищников.

Эти животные довольно легко приручаются и дают хорошее потомство в неволе. Поэтому в последние годы все чаще возникают фермерские хозяйства, где разводят этих достаточно крупных и не прихотливых животных.

Розробка та підтримка сайтів Дизайн-студія Ідея